Регион:
Днепр                  
+38 056 785-95-25 Написать нам

Заказы принимаются: Круглосуточно

Доставка: 1000 до 2200 ежедневно

Принимаем к оплате:
Вид доставки
Экспресс Стандарт
Корзина
Оливье - история происхождения

Оливье - история происхождения

Наверняка каждый человек хотя бы раз задавался вопросом, какова же история создания салата оливье – самого популярного новогоднего блюда. Как видно из названия, его происхождение уходит корнями во Францию, и это совершенно правильное предположение – создателем знаменитого салата был известный во Франции 19 века повар по имени Люсьен Оливье, создатель одного из самых дорогих по тем временам ресторана «Эрмитаж».


 
История салата оливье
 
Не каждый знает, что известный ресторан «Эрмитаж» был построен вовсе не во Франции, а в столице России – Москве. Повар, погруженный в раздумья об улучшении качества блюд, в определенный момент пришел к выводу, что в ресторанах России не хватает лишь одной важной мелочи – элемента французского шика. Все блюда, предложенные посетителям заведения, разрабатывались самым младшим из троих братьев Оливье лично после детального изучения вкусов публики. Любимый миллионами салат в 19 веке готовился немного иначе, чем сейчас. Главные отличия состояли в таких аспектах:
1. Главным ингредиентом являлось мясо рябчика или куропатки. Современные люди для большего удобства заменяют его свининой, курятиной или просто вареной колбасой. 
 
2. В роли дополнительного компонента выступали раковые шейки, телячий язык и паюсная икра. Сегодня их можно встретить в домах у богатых людей или у тех, кто свято чтит традиции приготовления новогодних блюд. 
 
3. Вместо майонеза салат заправлялся соусом «Провансаль», рецепт которого повар также придумал самостоятельно. Классическая современная заправка – майонез 50-72% жирности. 
 
Оформлению блюда мастер посвятил большое внимание – оно не было нарезано кусочками и сложено в бесформенную кучу, каким мы привыкли его видеть. Люсьен аккуратно складывал ингредиенты таким образом, чтобы получилась необычная пестрая картина, но с удивлением обнаружил, что посетители перемешивали ингредиенты, не обращая внимания на старания дизайнера, и с аппетитом ели. В качестве эксперимента повар подал салат именно в виде смешанных компонентов – и тут же стал известным на весь мир кулинаром. 
 
Спустя несколько лет после этой истории главный повар другого ресторана – русский человек Иван Иванов, немного откорректировал рецепт и переименовал в «Салат из дичи». Еще через два-три года блюдо стало называться «Столичным», и лишь в конце 20 века было названо именем первоначального создателя. 
Цена дня
Читайте также:
    Array
  • Продукты для вегетарианцев, чем заменить мясо
    Последнее время, большую популярность набирает занятие спортом, что поднимает интерес к правильному питанию. Зачастую его...
  • Шампанское фраголино
    На своременном этапе развития производства алкогольной продукции существует большой ассортимент вин и в том числе шампанского....
  • Заказ еды онлайн — способ экономии семейного бюджета
    Постоянные закупки продуктов в магазинах ощутимо бьют по семейному бюджету и свободному времени. Доставка еды на дом поможет...
  • Разнообразный мир кофе, робуста или арабика
    Самые распространенные и популярные в мире два вида кофе-это РОБУСТА и АРАБИКА. Чем же они отличаются друг от друга:...
<:plus width="250" height="250" href="https://plus.google.com/110377429967144483475"> Я в Google+